les recettes
Au DITEP il y a régulièrement des activités cuisine. Voici un florilège de nos meilleur recettes.
Recette du fondant au chocolat 
Nathan C groupe classe UEI 
Recette du fondant au chocolat 
Nathan C groupe classe UEI 
 
Ca vous dit une pâtisserie ? 
 
ingrédients : 
200 gramme de chocolat pâtissier 
100 gramme de beurre doux 
100 gramme de sucre semoule 
4 cuillères a soupe de farine 
5 œufs 
 
les étapes de réalisation : 
Etape 1 : 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire fondre le chocolat et le beurre de bain- 
marie à feux doux, ou au micro-ondes sur le programme « décongélation » 
Étape 2 : 
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'oeuf. 
Étape 3 : 
Monter les blancs en neige ferme. Réserver. 
Étape 4 : 
Quand le mélange chocolat-beurre est bien fondu, ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter. 
Étape 5 : 
Incorporer le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d’oeufs sans les casser. 
Étape 6 : 
Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte à gâteau. 
Étape 7 : 
Enfourner pendant 20 minutes 
Étape 8 : 
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler. 
 
Bonne dégustation ! 

Les tartes à la praline 
Anthony, groupe classe Jaune 

Je vais vous présenter une recette  
de tarte à la praline. 
  
Ingrédients : 
 
-120g de beurre (tempéré) 
-5g de sel 
-200 g de sucre glace 
-66g de poudre d'amande 
-2 œufs 
-533g de farine 
-1 gousse de vanille. 
 
Pour l’appareil : 
-crème liquide 500g 
- praline 500g 
 
Etapes : 
 
La veille : préparer la pâte. 
 
Mélanger dans l'ordre: le beurre avec le sucre glace puis le sel. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur avec la pointe d'un couteau et incorporer son contenu au mélange. Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis mélanger à nouveau. 
 
Ajouter les œufs un par un puis la farine, en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une certaine homogénéité. Travailler la pâte jusqu'à obtenir quelque chose de compact, puis la réserver une nuit au réfrigérateur sous un film plastique. 
 
Le lendemain :  
 
faire cuire la pâte 
>Préchauffer le four à 160°C(thermostat 5) 
>Disposer la pâte dans le plat à tarte après l'avoir étalée 
>Mettre à cuire 30 minutes à 160°C(thermostat 5) 
 
préparer l'appareil 
-porter la crème à ébullition dans une grande casserole 
-ajouter les pralines et laisser chauffer jusqu'à 104°C (environ 5-10 minutes) 
 
dresser 
> Sortir la pâte du four 
>Y verser l'appareil délicatement 
>Mettre le tout à cuire 5 minutes au four à 200°C 
> Laisser reposer 4h au réfrigérateur puis déguster!