JEUX
Une page entière rien  que pour toi ! Et voici quelques propositions.  
Merci aux participants ! 
QUI EST-CE ? 
Un jeu proposé par Jasmina – groupe classe orange
 
Pour deviner qui est qui, vous devez lire les phrases et regarder les dessins 
(Ils sont affichés devant la classe du groupe interne). 
Devinez ensuite quel personnage va avec quel dessin. 
Je vais vous les présenter. 

Voilà Gaya : elle a un bandeau dans les cheveux et elle a des taches de rousseur sur les joues. 

Voilà Lexie : elle a des dessins sur le visage. 

Voilà Stile : elle a des barrettes dans les cheveux, des yeux bleus et des joues roses. 

Voilà Jenna : elle a des paupières roses et des cheveux marron châtain.
Pour s’amuser… 
Marie-Anne enseignante du groupe classe orange 

J’ai trouvé l’idée de Pauline intéressante, alors je continue la rubrique. 
Si ça vous dit, j’attends vos photos pour le prochain journal. 
Il s’agit d’inventer un dialogue ou monologue court.
PATISSERIE 
Ianis du groupe arc en ciel, avec Marielle, propose un super flan pour les gourmands. 

Flan pâtissier 
Temps de préparation1heure 
Temps de cuisson50minutes 
Refroidissement 4heures 
Portions: 8 Personnes 
Ingrédients 

 Pâte sablée 
 215 grammes farine T45 
 100 grammes cassonade sucre blond 
 100 grammes beurre doux froid 
 1 pincée levure chimique 
 1 pincée sel 
 1 oeuf 

 L'appareil à flan 
 5 oeufs 
 220 grammes sucre en poudre sucre blanc, fin ou extra fin 
 100 grammes maïzena 
 1 gousse de vanille 
 250 grammes crème liquide entière 25 cl 
 1 litre lait entier 1000g 
 1 cuillère à café arôme vanille ou extrait naturel de vanille 

 Instructions
 
Pâte sablée 
Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, le sucre blond ou roux, le beurre froid coupé en dés, la pincée de levure chimique et de sel et l'oeuf.), Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'agglomère et se détache du bol. Prendre la pâte, faire une boule, l'aplatir et l'emballer dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes. 
Beurrer et fariner un cercle de 24 cm de diamètre et 6 cm de hauteur et le déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé). Etaler la pâte sur un plan fariné en un cercle d'environ 35 cm de diamètre. Et foncer le cercle ou le moule à manquer. Bien marquer les bords. Découper le surplus de pâte avec un petit couteau. Placer le tout au réfrigérateur. 

Appareil à flan 
Préchauffer le four à 180°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas). 
Dans une grande casserole en inox, faire bouillir le lait avec 120g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. 
Pendant ce temps, dans un grand saladier fouetter les oeufs avec 100g de sucre restant, l'arôme vanille et la maïzena. Rajouter enfin la crème liquide et bien mélanger. Incorporer peu à peu le lait chaud et continuant de fouetter (retirer la gousse de vanille). 
Remettre le mélange dans la casserole, chauffer tout en fouettant jusqu'à ce que la crème soit bien épaissie (le fouet doit laisser des marques dans la crème). Retirer du feu. Verser l'appareil à flan dans le fond de tarte, lisser la surface à l'aide d'une spatule. 
Enfourner au milieu du four (niveau 3) pour 50 minutes. 
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four. La poser sur une grille et laisser refroidir 15 minutes (le flan va s'affaisser, c'est normal). 

Comment bien démouler le flan pâtissier (décercler) 
Après 15 minutes de refroidissement, faire glisser la plaque de silicone avec le flan (en laissant le cercle) sur une volette. Puis retirer délicatement la feuille silicone (s'aider d'une longue spatule pour décoller le flan) et garder le flan sur la volette 1 heure (ainsi la base va sécher). Faire glisser ensuite le flan (avec le cercle) sur le plat de service en s'aidant encore de la spatule pour décoller le flan. Retirer le cercle. 
Laisser encore 30 minutes à température ambiante. Placer au réfrigérateur minimum 3 heures (ou jusqu'au lendemain), sans couvrir.
Courrier des lecteurs (journal 9)
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